Ihr könnt nicht genug kriegen von unserer vielfältigen Bier-Auswahl? Dann sind unsere Biertastings genau das richtige für Euch. Unsere Bierexperten entführen Euch in unsere kulinarische Welt der Biere. Egal ob bei uns im Wirtshaus oder bei Euch zuhause – unsere Biertastings sind immer ein Erlebnis!
Ablauf eines Biertastings
Es gibt eine Reihenfolge im Rahmen eines Tastings, nach der man im Allgemeinen vorgeht:
Wie trinkt man Bier richtig?
• Auge: Die Farbe des Biers gibt einem schon erste Hinweise auf die Art des Bieres. Es werden beim Beobachten Klarheit, Farbe und Schaumbildung überprüft.
• Nase: Wir riechen das Bier und zwar komplett. Schüchtern darf man hier nicht sein und sollte die Nase ganz ins Glas halten. Erste Aromen werden über den Geruch wahrgenommen. Da die Zunge nur fünf Geschmacksrichtungen wahrnehmen kann (süß, sauer, bitter, salzig und umami), ist die Nase beim Trinken unerlässlich. Sie nimmt Aromen wie Zimt, Rosmarin, Apfelsine, Hefe oder Hopfen wahr.
• Mund: Der erste Schluck verbleibt ein paar Sekunden lang auf der Zunge und man atmet durch die Nase ein und aus. Dadurch erwärmt sich das Bier und die Aromen werden
freigesetzt. Kurz vor dem Runterschlucken lässt man das Bier einmal durch den Mundraum wandern.
• Der Abgang: Hier treffen wir auf Bitterkeit, Fruchtaromen oder Malzigkeit, erleben also, welches Geschmacksbild nachhallt. Das Bewerten und Erfahren von Bier ist ein Zusammenspiel verschiedener Sinne. Unter Anleitung, worauf man achten muss, lassen sich hier spannende Geschmackserfahrungen machen.
Zwischen den Bieren sollte man etwas stilles Wasser trinken oder etwas Brot essen, um den Geschmack zu neutralisieren. Dies hilft dabei, dass sich die Aromen der Biere nicht untereinander vermischen.
In der Regel wird bei einem Tasting mit dem leichtesten, schlanksten Bier angefangen, um sich dann zu den stärksten und markantesten Bieren vorzuarbeiten. Wir starten meist mit einem Hellen, denn ein Helles ist ein sehr leichtes Bier mit einem zarten Geschmacksmuster. Ein richtiges Pils, welches durch seine Hopfenbitterkeit besticht, würde hier schon mehr in die Mitte rutschen und ein dunkles Bier (zum Beispiel ein Stout) oder gar ein Rauchbier würden am Ende getrunken werden. Es gilt die Grundregel: Je intensiver und komplexer ein Bier schmeckt, desto weiter hinten in der Reihenfolge einer Bierprobe ist es zu verkosten.
Warum? Die geschmacksintensiven Biere würden schlichtweg die feinen Aromen der leichten, hellen Biere „schlucken“ und sie dadurch geschmacklos und wässrig erscheinen lassen.
Teilnehmende dürfen jederzeit Fragen stellen und auch eigenes Wissen oder „Storys“ einbringen. Wir lernen voneinander und durch Austausch.
Denn darum geht es: Geschmack und Informationen, das ergibt für uns eine Reise durch den Bierkosmos.
Wir nennen es auch gerne: Wissen von seiner leckersten Seite!
UNSERE (ALT-)BIERTASTINGS
IM LANDSKNECHT*
- erfahrener Biersommelier
- 5 Biere zum Tasting
- inkl. Happen, Flöns und Rheinischen Tapas
- Dauer: 2 Std.
- ab 8 Personen
- Preis: 54,50€ p.P.
* Infos zu allen Tastings im Landsknecht unter dem Punkt "EVENTS"
oder direkt bei unseren Servicekräften
BEI DIR ZUHAUSE
- erfahrener Biersommelier
- 6 Biere zum Tasting
- Dauer: 2 Std.
- ab 10 Personen
- Preis: 49,90€ p.P.